В 1974 году первому секретарю Успенского райкома партии Баюку Илье Иосифовичу и председателю колхоз имени Ленина Сероусову Вениамину Гавриловичу присвоены звания засл. работников сельского хозяйства Казахской ССР.

В 1965 году преподавателю Успенского СПТУ №95 Чукановой Валентине Изосимовне и в 1967 году учителю Успенской средней школе Яременко Лидии Сергеевне присвоены звания заслуженных учителей Казахской ССР.

В 1967 году стал заслуженным работником культуры Казахской ССР киномеханик районной дирекции киносети Функ Альберт Абрамович.

В 1970 году директору Успенского СПТУ №95 Чуканову Владимиру Григорьевичу, а в 1974 году заместителю директора по учебно-производственной работе Успенского СПТУ №95 Яременко Ивану Дмитриевичу присвоены звания заслуженных работников профессионально  -технического образования Казахской ССР.

Село Успенка – родина заслуженного строителя Казахской ССР (1965 г.) и заслуженного работника сельского хозяйства Казахской ССР (1967 г.) Искакова Каирбека (1914-1988);

заслуженного учителя Казахской ССР (1969 г.) Каиповой Нуржамал Масыгутовны (1924 года рождения);

химика, доктора химических наук, профессора Еркасова Рахметуллы Шарапиденовича (1948 года рождения);

заслуженного работника профтехобразования Казахской ССР (1974 г.) Яременко Ивана Дмитриевича (1924 года рождения);

заслуженного учителя Казахской ССР (1967 г.) Яременко Лидии Сергеевны (1929 года рождения).

Мы помним вас и гордимся вами!

12.10.2010  Звезда прииртышья

В эти дни профсоюз работников образования Успенского района чествует ветеранов педагогического труда. Я хочу ещё раз рассказать о замечательном человеке, нашем земляке и коллеге, ветеране Великой Отечественной войны Ярёменко Якове Дмитриевиче, которому 19 октября исполняется 90 лет.

Процитирую его воспоминания из книги «Подвиг павлодарцев в памяти народной. 1941-1945 гг.»:

«Я родился 19 октября 1920 года в селе Успенка Успенского района в семье крестьянина. Родители мои приехали на Павлодарщину из Украины в 1909 году по так называемому плановому переселению. Закончил семилетку и в 1935 годупоехал учиться в Славгородский педагогический техникум. Через два года я уже работал учителем в Славгородском районе. В декабре 1939 меня призвали в ряды Красной Армии, в войска НКВД. После двухмесячных сборов направили в полковую школу войск НКВД в город Самбор (Украина)».

Великая Отечественная война настигла молодого солдата в звании младшего командира в гарнизоне, располагавшемся в с. Явора Дрогобыческой области и охранявшем туннель, два железнодорожных моста и другие объекты.

«Противник со значительным численным превосходством занял оборону. У нас было две пушки. Перед наступлением провели артподготовку. Потом выбили немцев из окопов и уничтожили. В окопах мы обнаружили продукты питания - консервы, хлеб. Это стало для нас хорошим подкреплением, так как мы были в полуголодном состоянии. Хлеб был в сухом виде, с этикеткой, на которой стояла дата изготовления «1936-1939 гг.», что говорило о том, что немцы готовились к войне заранее», - вспоминает об одном из боёв Яков Дмитриевич.

«Мне пришлось участвовать во многих боях, начиная от самой западной границы, пройти города Дрогобыч, Львов, Тернополь, Винницу, Кировоград и многие сёла и городки Украины.

Довелось стать участником парада стран-победительниц (СССР, США, Англия, Франция), состоявшегося в июне 1945 в Праге. С советской стороны в параде участвовал командующий Первым Украинским фронтом маршал И.С. Конев.

В октябре 1945 года нашу дивизию перебросили в Вену (Австрия), откуда я и демобилизовался в декабре этого же года».

В мирное время Я.Д. Ярёменко ступил на учительскую стезю и трудился до выхода в 1982 году на заслуженный отдых: работал инспектором роно, затем учителем географии, математики, начальных классов Успенской средней школы. Был директором начальной школы, директором районной заочной школы. И после выхода на пенсию продолжал трудиться - предложили стать директором районной фильмотеки. А кроме основной педагогической деятельности Яков Дмитриевич долгое время избирался на должность председателя райкома профсоюза работников просвещения.

Этот очень скромный человек гордится своей главной боевой наградой - орденом Отечественной войны второй степени, хотя и других наград и заслуг у него множество.

Гордостью не только семьи, но и района была уже ушедшая от нас жена Якова Дмитриевича Мария Васильевна Ярёменко, работавшая фельдшером в Успенской больнице. По её стопам пошла старшая дочь Валентина. Стала врачом-гастроэнтерологом, живет и работает в Киеве.

А ещё Яков Дмитриевич стал основателем учительской династии. Две дочери выбрали педагогическую профессию: средняя, Надежда, живет в Симферополе, работает учителем химии и биологии, младшая, Любовь, также выбрав химико-биологический факультет, преподавала в СПТУ-95 с. Успенка, долгое время работала методистом районного отдела образования. Муж Любови Яковлевны Александр Борисович Эйрих вёл в школе уроки физкультуры, затем учил ребят начальной военной подготовке в СПТУ-95 и сейчас работает в школе.

В семье младшей дочери, в которой живёт Яков Дмитриевич, взрослеют внуки Владимир и Наталья. Можно с уверенностью сказать, что они унаследуют те качества душевной щедрости, глубокой порядочности, открытости и доброты, которые присущи старшему поколению семьи Якова Дмитриевича Ярёменко и ему лично.

А.Даутова

председатель районной профсоюзной организации работников образования Успенского района.