Село Успенка Павлодарской обл.Успенского района.

Успенское селение основано переселенцами в 1909 году на бывшей заимке Ожерельева в урочище Уялы и первоначально, до 1915 года, называлось Ожерельевкой. По настоянию местных жителей село было переименовано в селение Успенское Белоцерковской волости Павлодарского уезда Семипалатинской области, с 1923 – Октябрьской волости. В 1928 году село в составе Цюрупинского района, с 1935 года – административный центр Лозовского района, с 1963 года – Успенского района.
Назван по религиозному празднику Успения богородицы, одного из двунадесяти праздников православной церкви.
Успенка – центральная усадьба бывшего молочного колхоза имени Ленина, основанного в 1929 году.

 

 

Как это было

( Из истории села Успенки )

В начале XX века принята Столыпинская реформа.
Меры Столыпина способствовали развитию сельского хозяйства, которому так нужна была земля..
Первые переселенцы безземельные крестьяне получившие свободу появились в наших краях в 1907 году, из Полтавской, Черниговской губернии Украины..
Весной 1909 года на заимку Павлодарского купца Ожерельева прибыли первые переселенцы из Черниговской губернии, семьи Аханько, Работаевых, Шпигарь, Камшук, Ефременко, Борздых, Кривенко и все они поселились на нынешней улице Гагарина..
Заимка – поселение в честь купца была названа Ожерельевкой.Переселение продолжалось до 1914 года..
В 1915 году в честь церковного праздника Успения село было названо Успенкой..
В то время в селе уже было более двух километров новых улиц с большими приусадебными участками и огромной площадью посредине села, на которой была построена небольшая саманная церковь. .
Под школу использовали дом села Ожерельева..
По прибытию переселенцы строили себе землянки, лес привозили из Чалдая. На быках и лошадях. Семьи обзаводились скотом, сеяли зерновые культуры.Трудностей было очень много, но они преодолевались. Большую помощь переселенцам оказывали казахи, добрый и гостеприимный народ.

В 1909 году в урочище Уялы на бывшей заимке Ожерельева переселенцами было основано селение, названное Ожерельевкой. Позднее по настоянию жителей село было переименовано в Успенское в честь православного праздника Успения Пресвятой Богородицы.

 

 

 

История заселения Успенки нашла отражение в воспоминаниях уроженки села

Кожемякиной Ольги Павловны 1925 года рождения:

 

«В 1909 году мой прадед Ахонько Федор с двумя сыновьями и их семьями – 18 душ – приехали сюда, как переселенцы во время Столыпинской реформы из Черниговской губернии, Стародубского уезда, с. Лысчицы. Состав семьи моего деда Ахонько Кондрата Федоровича: жена, сын Иван и его жена Анна Карповна, сыновья Василий, Павел, Яков, Федор, Григорий и дочери Анна и Харитина; у деда Семена и его жены Агафьи – дочери Домна, Евфросиния, Елена, Екатерина, София (сыновья Иван и Василий родились уже в Успенке).

Сразу построили большую землянку, копали в земле и сверху резали пласт – верхний слой земли и достраивали верх. Лес возили из бора «Чалдай». Так зимовали все вместе. С весны 1910 года все вместе стали делать саман, благо – небольшое озеро было рядом, и строить дома. Сразу построили большой дом, где остался жить мой дед Кондрат со своей большой семьей. А прадед Федор с младшим сыном Семеном построили дом напротив и перешли жить туда. Прадед перешел к Семену, так как землю выделяли на мужчин, а у Семена – только дочери. Завели хозяйство: лошадей, коров, а со временем – свиней и птицу – и так начали обживаться на новом месте. Выделенную землю обрабатывали двумя семьями, пахали, сеяли и выращивали зерновые культуры, садили бахчи. Были выделены земли под сенокос.

В эти же годы из тех же мест приехали семьи: Борздые, Камшуки, Шпигарь, Кожемякины, Работаевы, и все они селились на этой улице, которая называлась Первой, и делилась она еще на две части: Долина и выше к югу – Вишнивка.

В 1912 году приехала семья моего деда по маме: Белявский Дмитрий Иванович и его жена Прасковья, сыновья Денис, Иван, Федор и Василий, дочери Анастасия, Ульяна и Мария. Они уроженцы Полтавской губернии, Кременчугского уезда, села Власовка

И те, и эти на Украине своей земли не имели ни пяди, все нанимались на работу у панов, так что бедность была безысходная. Построили дом и Белявские.

Весь сельхозинвентарь и домашний скарб они смогли привезти железнодорожным транспортом, кое-что сохранилось и до сих пор: фухтель – веять зерно, прялка, деревянное корыто.

Каждый год приезжали переселенцы из разных областей Украины. Село строилось, люди обживались, но война 1914 года помешала…

Потом началась другая война – Октябрьская революция, потом денежная реформа и все страдания людские. В селе построили церковь, стала работать начальная школа, и все бы ладом, начали люди жить, обзаводиться семьями, село стало расти, и уже было три улицы. Но в 30-е годы началась коллективизация, глупое раскулачивание, высылка людей, а тут и голод, село практически опустело наполовину, люди, спасаясь, ехали кто куда…

Еже до коллективизации развалили церковь и там сделали школу. Вот там я и начала учиться в первом классе. Я очень рада, что в Государственном архиве Павлодарской области сохранилась автобиография моего отца, где он пишет: «Я, Ахоньков Павел Кондратьевич, сын бедняка-крестьянина. Родился в 1896 году в поселке Лышецкий (так в документе – иг. И.) той же волости, в Стародубском уезде Черниговской губернии. Отец мой работал по найму у помещиков и кулаков до 1909 г., и я находился при отце. В 1909 году отец мой ввиду малоземелья и тяжелых условий для воспитания семейства выехал в Сибирь, в Павлодарский уезд, Белоцерковскую волость, село Успенка, где остановились на местожительство и обзавелись крестьянским хозяйством. Я работал вместе с отцом. В 1913-1914 годах я работал батраком, два года у кулаков. В 1915 году был демобилизован в царскую армию, где и служил рядовым стрелком в 15-м Сибирском стрелковом полку, где был ранен два раза. И прослужил в этой армии до 1918 года. В 1918 г. был отпущен домой и работал дома вместе с отцом по 1919 год. В 1919 году, в ноябре месяце, был мобилизован в Армию Красными Войсками, где и прослужил до апреля 1920 года в Карасукском 12-м партизанском стрелковом полку. В апреле 1920 года был отпущен по чистой домой, где и работал в своем хозяйстве вместе с отцом до 1922 г. В 1922 г. я отделился от отца и стал обзаводиться своим хозяйством. И проработал до 1929 года. Хозяйство было мое в этот период: 1-2 лошади, 1 корова, 1 бричка, ½ лобогрейки, 1 плуг однолемешный. В 1929 году я был осужден за хулиганство на 6 месяцев принудработ, я кассировал, впоследствии обвинение было отменено. И работал в своем хозяйстве до 1930 года. В 1930 году вступил в колхоз «Путь коммунизма», хозяйство свое сдал в колхоз. И работал рядовым колхозником этого колхоза до 1934 года. В 1934 году по решению районных организаций наш колхоз разделился на два колхоза, где я остался в колхозе им. Сталина и работаю по сей день рядовым колхозником, числюсь все время ударником, за что и был премирован правлением колхоза два раза. К сему Ахоньков П. 22/VIII – 36 года»

Страницы истории Успенского района

31 января 1935 года по постановлению ВЦИК в результате разукрупнения Цюрупинского района Восточно-казахстанской области создан Лозовской район. С 15 января 1938 года Лозовской район перешел в Павлодарскую область, с 1963 года переименован в Успенский район. Территория района составляет 549,4 тысяч га.

 

До 1997 года в районе было развито, в основном, колхозное производство. Население составляло более 30 тысяч человек в 28 населенных пунктах.

 

В настоящее время в районе 22 населенных пункта, 4351 дворов, где проживают 15600 человек. Действуют 20 школ и 1 ПШ-25, где обучается 2285 учащихся, 21 медицинских учреждений, 19 учреждений культуры, более 30 органов государственного управления. Малым бизнесом занимаются 562 субъекта, в том числе 23 ТОО и 223 крестьянских хозяйств.

 

Гордостью района являются 2 Героя Советского Союза Семенченко К.А. и Милевский М.И., 4 Героя Социалистического труда, 18 Почетных граждан района.

 

Успенский район граничит с Алтайским краем и Новосибирской областью Российской Федерации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Большую работу в районе проводили по ликвидации неграмотности среди населения, если, например, в 1935 было неграмотных 1236 человек, за год их уменьшилось до 854 человек. На 1 октября 1937 года в районе было - 50 неполных средних школ, 1 средняя школа, в них работало 155 учителей, в школах обучалось 3696 человек. В 1934 году в колхозах появились сложные молотилки и трактор «Фордзон». В июле 1935 года были организованны 3 МТС (машинно-тракторные станции): Лозовская, Надаровская, Турксибская. За каждой было закреплено почти по 20 колхозов.

На начало 40-х годов в Успенском районе было 8 изб-читален, 24 сельских клуба, 1 районная библиотека, книжный фонд которой составлял лишь 280 книг. С 1935 года начала издаваться районная газета «Сталинский путь» - орган райкома партии и райсовета. Первым редактором газеты был Иванов Павел Павлович.

С первых же дней войны вся жизнь района, как и всей страны, была подчинена интересам обороны, мужчины уходили на фронт, а народное хозяйство перестраивалось на военный лад. Более 3000-х тысяч сынов Успенской земли ушли на фронт. 1487 человек сложили свои головы за наше светлое будущее, 640 воинов-земляков пропали без вести, многие, подорвав свое здоровье, умерли от ран уже в мирное время, и лишь 25 ветеранов войны встретили 60-летие Великой Победы.

Из доклада председателя Лозовского (ныне Успенского) райисполкома Швацкого Г. И. на седьмой сессии Лозовского районного Совета депутатов трудящихся об итогах работы райсовета за 1942 год и задачах на 1943 год от 26 февраля 1943 г.: «…Большую работу проделали трудящиеся нашей Родины с начала войны, всю свою деятельность подчинили задачам Отечественной войны: «Все для фронта», «Работать по-военному». Эти лозунги, данные товарищем Сталиным, явились боевой программой нашей работы.

Чем мы помогли фронту?

1. За 20 месяцев войны отправили на фронт около 21 полка бойцов,

2. Сотни автомашин, десять тракторов,

3. Дали боевых коней для 8 эскадронов кавалерии,

4. Несколько тысяч рабочих на оборонную промышленность,

5. Трудящиеся нашего района собрали 4739 штук теплых вещей, в том числе 2 тыс. пар валенок,

6. 1 млн. 500 рублей военного займа; 400 тыс. рублей вещевой лотереи. В 1942 году дополнительно на лечение распространено 150 тыс. военного займа вещевой лотереи,

7. Внесено в Фонд обороны 400 тыс. рублей деньгами, 900 тыс. рублей облигаций,

8. Собрано на постройку танковых колонн «Павлодарский колхозник» им. Героя Советского Союза тов. Семенченко, им. Комсомола Казахстана, «Пионер Казахстана»,

9. Отправлено продуктовых вещевых подарков бойцам за время войны 10528 посылок через почту,

10. Сдано в Фонд обороны большое количество продуктов: 1250 пудов мяса, 4800 пудов молока, 1200 пудов картофеля, 100 пудов масла, 4500 пудов хлеба».

В наши дни в районе сделано многое по реализации районных программ. Существенные изменения произошли в выполнении агропродовольственной программы и программы развития сельских территорий на 2004-2010 годы. Посевные площади зерновых увеличились на 14,5 тыс. га, подсолнечника – на 10 тыс. га. Благодаря проведенной работе по сортообновлению идет рост объема сбора всех зерновых и крупяных культур. Все это повлияло на рост поголовья по всем видам животных: КРС – на 4%, овец - на 19%, свиней – на 13%, лошадей – на 30%. Большая работа проводится по решению проблем социальной защиты населения района. Эффективные изменения произошли в экономике, социальной сфере, благоустройстве сел.

Численность населения Успенского района

 

До 1997 года население составляло более 30 тысяч человек в 28 населенных пунктах


 Данные по численности по полу и отдельным возрастным группам на начало 2012 г*

Возраст
    
всего
муж.
жен.
Все возрасты
6296
6594
12890
0-4
491
531
1022
5-9
401
397
798
10-14
359
370
729
15-19
492
490
982
20-24
639
487
1126
25-29
539
486
1025
30-34
447
423
870
35-39
435
412
847
40-44
437
447
884
45-49
489
530
1019
50-54
528
516
1044
55-59
323
384
707
60-64
281
361
642
65 и выше
435
760
1195
0-6
666
703
1369
7-15
671
670
1341
0-17
1532
1574
3106
14-28
1655
1466
3121

 

 

Заработная плата, тенге (май 2012г.) – 57 948
Величина прожиточного минимума, тенге (июнь 2012г.) – 15 670
Выбыло, человек (январь-май 2012г.) – 176
Прибыло, человек (январь-май 2012г.) – 132
Родившиеся, человек (январь-май 2012г.) – 105
Умершие, человек (январь-май 2012г.) – 80